De cara al alma máter : de las estrategias que posibilitan la interpretación y comprensión de lo que leemos con miras a una formación superior (2013)
RESUMEN: Este trabajo parte de la identificación de un problema detectado en el grado undécimo de una Institución Educativa de Caucasia Antioquia (más adelante se especificará y se ampliarán detalles acerca de la Institución), el cual consiste básicamente en falencias con respecto a la comprensión e interpretación textual. Así pues, nosotros planteamos a partir de este proyecto, unas estrategias que sirvan para reflexionar en provecho de la posible solución al problema que ponemos en cuestión. Para dar fuerza a nuestra propuesta, tomamos cuatro autores que sirven como base de sustentación teórica desde el escenario pedagógico, literario y metodológico a saber: P. Meirieu (1997), T. Van Dijk (1978), Umberto Eco (1987) y Fernando Vásquez (2006). Adicionalmente, con la autora Marta Lorena Salinas (2007), desde el campo metodológico, donde emplearemos el concepto de Diario Pedagógico, de tal manera que nos sirva en su medida como instrumento de recolección de datos y reflexión de nuestro quehacer pedagógico; partiendo de lo anterior, dichas reflexiones contribuirán a que el proceso de evaluación se enriquezca para ambos actores en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Para llevar a cabo nuestro pensar, formulamos una unidad didáctica que se fundamenta en la lectura de textos de diverso tipo, dándole preeminencia a los de corte literario. Finalmente, mostraremos las categorías, análisis y hallazgos de nuestra investigación, basados en teóricos que ayudaron a la construcción de dichas categorías en pro a satisfacer los objetivos propuestos con base en la pregunta problematizadora.