La delegación administrativa como eximente de la responsabilidad del superior jerárquico (2022)
RESUMEN: El presente artículo, tiene la intención de establecer si en nuestro ordenamiento jurídico la figura de la delegación administrativa, la cual abarca gran parte de la gestión administrativa, es verdaderamente una forma de eximir la responsabilidad en sentido lato del superior jerárquico que efectúa la delegación, lo que conlleva a estudiar su procedimiento y los alcances de esta. Para ello, se lleva a cabo el estudio de la Constitución Política de 1991, la ley 489 de 1998, ley 80 de 1993 y un análisis de la jurisprudencia pertinente. Finalmente se concluye que siempre y cuando confluyan los elementos idóneos, la delegación administrativa y contractual, exime de responsabilidad al delegante si cumple con los requisitos que la legislación establece para ello y sin incurrir en abuso del derecho por parte del funcionario.