Estado del arte acerca de las narrativas sobre la historia de la Sociología en Colombia (1980-2020) (2022)
RESUMEN: La presente monografía tiene como propósito dar cuenta de las formas en las que se han construido las narrativas sobre la historia de la sociología en Colombia, y en particular en la Universidad de Antioquia, la Universidad Nacional de Colombia y la Universidad del Valle, entre los años 1980 y 2020. A través de un rastreo documental y partiendo desde los planteamientos de Robert Merton sobre la historia y sistemática de la ciencia y el concepto de ethos, en particular desde sus definiciones de universalismo y comunismo, se realizó un estado del arte en el que, en primera instancia, se habla de la generalidad nacional, para luego pasar a cada institución en particular, destacando puntos convergentes, divergentes y problemáticos que se encontraron en el análisis de la construcción de estas narrativas. En líneas generales, este trabajo se constituye como un aporte más a la hora de comprender y ampliar las miradas en cuanto a la historia de la sociología a nivel nacional y regional.