Revisión documental para mejorar la eficiencia en los procesos para el trámite de concesión de aguas en los municipios jurisdicción de Corantioquia en la Territorial Tahamíes. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : La Corporación Autónoma Regional del Centro de Antioquia – Corantioquia – es la entidad pública y nacional que contribuye al desarrollo sostenible mediante la administración del uso de los recursos naturales, es la autoridad ambiental en 80 municipios de Antioquia, con una jurisdicción de aproximadamente 36.000 kilómetros cuadrados. Es por esta razón que es la encargada de contribuir al logro del desarrollo sostenible, mediante el conocimiento y mejoramiento de la oferta ambiental y la administración del uso de los recursos para responder a su demanda, a través de la construcción de una cultura ambiental del territorio. Por lo anterior se tiene como objetivo principal llevar a cabo una revisión documental de los procesos relacionados con las solicitudes realizadas en Corantioquia, especialmente en la oficina territorial Tahamíes, respecto al trámite de concesión de agua superficiales y los Programas de Uso Eficiente y Ahorro del Agua (PUEAA). Este trabajo se enmarca en el contexto de mejorar la eficiencia, transparencia y equidad en la gestión de los recursos hídricos, contribuyendo así a una administración más sostenible y justa del agua. La revisión documental se centró en la recopilación y análisis de documentos claves, base de datos con las que cuenta la corporación de las solicitudes de las concesiones de agua superficiales, presentación de PUEAA, leyes, regulaciones, políticas, manuales de procedimientos y formularios relacionados con los procesos mencionados. Se buscó identificar los procedimientos, requisitos y criterios de evaluación establecidos, así como posibles áreas de mejora y oportunidades para optimizar los procesos existentes. Los resultados obtenidos incluyeron un informe detallado que documenta los hallazgos de la revisión documental, así como recomendaciones concretas para mejorar los procesos de solicitud de concesión de agua superficiales y los PUEAA. Estas recomendaciones contribuyen a aumentar la eficiencia, transparencia y equidad en la gestión del agua, promoviendo una mayor participación de los usuarios y un mejor cumplimiento de las regulaciones relacionadas.