Comercialización de productos y servicios que potabilizan agua para consumo humano (2019)
RESUMEN: DEFINICIÓN DEL NEGOCIO. Aguas del Caribe comercializa productos y servicios enfocados a la potabilización de agua para el consumo humano. El punto de venta estará ubicado en Montería, en el departamento de Córdoba. MERCADOS A ATENDER Y POTENCIAL DE MERCADO EN CIFRAS. El mercado seleccionado, son los hogares de los departamentos de Córdoba, Sucre y Bolívar, que se encuentren dentro del estrato 2 al 5 y medianas y pequeñas empresas que en su proceso productivo necesiten agua potable. Los hogares objetivos son 894.184 y las empresas 244, que con un consumo per cápita de $210.000 para viviendas y $19.000.000 el filtro empresarial, da un mercado objetivo total de $4.791.856.271. VENTAJA COMPETITIVA. La ventaja competitiva en el servicio, será ofrecer una entrega inmediata de los productos. En el concepto del negocio la ventaja será hacer apertura de mercado en lugares donde no hay ofertas del producto, conseguir financiamiento a los clientes a través de un tercero y ofrecer un análisis de la calidad del agua del filtro entregado al cliente, luego de que este le quede instalado. EQUIPO EMPRENDEDOR. El equipo está conformado por un ingeniero industrial de la universidad de Antioquia, acompañado con un asesor asignado por la universidad. IMPACTOS. En el aspecto social se mejorara la calidad de vida de la población objetivo, permitiéndole a la comunidad poder tener agua potable disponible para su consumo, lo que impactara directamente en la salud de los pueblos. También se generaran empleos directos a las personas del sector. En lo económico, con la rentabilidad de la empresa, esta contribuirá con los impuestos cobrados por el estado. En el aspecto ambiental se contribuirá generando agua potable, que en la actualidad ante la escasez de este líquido, se considera un problema ambiental considerable. INFORMACIÓN FINANCIERA Y EVALUCIÓN DE VIABILIDAD. En su análisis inicial el proyecto requiere $124.000.000, para una TIR normal de 24,3%, una TIR modificada de 48,8% y un VPN de $162,900.000. Al hacer el análisis de aportes, el proyecto requiere $133.000.000, que serían entregados así: $47.000.000 por el emprendedor, $30.000.000 en un crédito financiero y $56.000.000 como aporte de inversionistas. Para garantizar el 51% de propiedad de la empresa por parte del emprendedor, es necesario valorar un conocimiento en $11.000.000 para conformar un nuevo capital de $114.000.000. Esta nueva estructura muestra una TIR normal de 27% (Apalancamiento financiero), que se convierte en una TIR modificada de 20,6% al considerar una tasa de reinversión anual del 6%. El VPN es de 156,3 millones calculando a una tasa atractiva de interés del 17,1%, la cual incluye un factor de riesgo del 5%. Con estos datos financieros, el estudio técnico y el análisis del mercado, el proyecto se considera viable y puede iniciar el proceso de montaje y operación.