Identidad diversa en niños, niñas y adolescentes (2021)
RESUMEN: Estudio cualitativo: Este estudio pretende describir la experiencia y comprender el proceso de afrontamiento de una identidad diversa en niños, niñas y adolescentes transgénero. Es un estudio cualitativo que usa técnicas de la teoría fundamentada como codificación, categorización y comparación constante. Un total de 15 entrevistas semiestructuradas fueron realizadas a los participantes que asistieron al Centro Psicopedagógico Integrado en Medellín, Colombia sumado al aporte de 3 familiares. Los resultados mostraron que la experiencia de una identidad diversa inicia en la infancia con el cuestionamiento sobre la identidad de género, intensificándose en la adolescencia donde la disforia es predominante, abundan los sentimientos de angustia y miedo al rechazo. La identificación y aceptación propia permiten iniciar la transición social, enfrentándose a obstáculos como discriminación y dificultades para el acceso a la salud. Finalmente, la resiliencia ante el descubrimiento de una identidad diversa sumado al apoyo y la transición logran la plenitud de la identidad.