Diseño de procedimientos de soldadura para la unión de elementos estructurales de una casa bote. Trabajo de grado (2025)
RESUMEN : Para los entusiastas de la navegación las casa botes representan una excelente combinación entre la comodidad del hogar y la libertad de la navegar sin restricciones. Dichas estructuras deben brindar todas las comodidades de un hogar tradicional al mismo tiempo que garanticen la integridad del inmueble. Esta propuesta evalúa los diferentes procesos de soldadura involucrados en la fabricación estructural de una casa bote, la cual es fabricada empleando acero al carbono, una aleación de aluminio y acero inoxidable. Es fundamental garantizar la calidad de dichas uniones soldadas, para lo cual se tendrá en consideración recomendaciones y el diseño de procedimientos precalificados para la construcción de las juntas soldadas que así lo ameriten. Para la definición de las juntas soldadas y los procedimientos se tendrán en cuenta los requerimientos estructurales establecidos por el diseñador de la embarcación y las recomendaciones de las normativas establecidas por la Sociedad Americana de Soldadura (AWS, por sus siglas en inglés). Con el diseño de la casa bote definido se analizarán cada una de las uniones, teniendo en cuenta las características geométricas de las juntas y los materiales empleados, para establecer el método de unión adecuado. Esta información también permitirá agrupar las juntas soldadas y establecer a cuáles es posible construir procedimientos de soldadura precalificados, y en cuales solo es posible establecer recomendaciones para la ejecución.