Sistema de control de inventarios para el laboratorio corporativo (sede Medellín) de la empresa Postobón S.A.

RESUMEN : El presente trabajo de grado se basó en el diseño e implementación de un sistema de control de inventarios en el laboratorio corporativo de la empresa Postobón S.A., compañía que se dedica a la fabricación de bebidas no alcohólicas en Colombia. Este laboratorio de la compañía es el más gra...

Full description

Autores:
Quitian Ballestas, Samuel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/24220
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/24220
Palabra clave:
Inventario
Inventories
Bebidas
Beverages
Gaseosas
Soft drinks
Laboratorios
Laboratories
Análisis de costos
Gestión de stocks
Modelos de inventario
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_896
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7149
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_15988
http://vocabularies.unesco.org/thesaurus/concept2762
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN : El presente trabajo de grado se basó en el diseño e implementación de un sistema de control de inventarios en el laboratorio corporativo de la empresa Postobón S.A., compañía que se dedica a la fabricación de bebidas no alcohólicas en Colombia. Este laboratorio de la compañía es el más grande y sofisticado, en él se realizan el más alto volumen de pruebas y análisis en la organización, estos testeos verifican si los parámetros de calidad e inocuidad estipulados por el gobierno son cumplidos a cabalidad, por lo que retrasos en sus actividades puede comprometer la reputación de la empresa, la salud del consumidor y acarrear con sanciones legales. Este laboratorio no contaba con un sistema de control de inventarios, por lo que frecuentemente se presentaban excesos y faltantes en sus insumos. Los excesos ocasionaban un aumento de stock en almacenamiento y los faltantes retrasos en sus actividades de análisis de productos. El objetivo primordial de este presente trabajo de grado, fue que, mediante metodologías de control de inventarios, formular un sistema que permitiera determinar las cantidades optimas a pedir de cada ítem del inventario, haciendo posible un control de los costos asociados a los materiales, al igual que permitir un continuo abastecimiento de materiales en el laboratorio y así disminuir la probabilidad de incurrir en retrasos de sus testeos por falta de insumos en el inventario. Para lograrlo, se procedió a revisar la literatura existente sobre sistemas de control de inventarios, al igual que estipular las características específicas que debía tener el sistema para poder ser implementado en el laboratorio objetivo. Una vez determinado el sistema que cumpliera con las características deseadas, se estimaron los parámetros y valores que el sistema requirió. Los ítems del inventario se evaluaron bajo diferentes variables técnicas, como: Movilidad, variabilidad, criticidad y correlación; las cuales determinaron una clasificación exhaustiva de cada uno de los materiales, identificando las referencias más importantes que siempre debían tener existencias en stock. Se siguió una metodología moderna enfocada en stock cero, denominada MTS, MTO y MTF de inventarios, la cual suministro los métodos y directrices mediante los cuales se determinaron las cantidades a pedir, puntos de reorden e inventarios máximos de cada ítem. Dentro de los métodos de pedido se encontraba el famoso EOQ (Economic Order Quantity), método de asignación múltiple y balance de masas; que junto a una clasificación ABC definieron el sistema para el control del inventario dentro del laboratorio corporativo. Por último, se utilizaron formularios de Excel como métodos de búsqueda y visualización, los cuales permitieron mayor practicidad y rapidez al momento de realizar las inspecciones del inventario, espacio en el que se determinan las cantidades a pedir.