Prácticas y saberes de agroecología relacionados con la autonomía alimentaria de los productores de las cooperativas y asociaciones en el municipio de Támesis, en el año 2020 (2020)
RESUMEN: Esta investigación se ocupó de caracterizar las prácticas y los saberes de agroecología, relacionados con la autonomía alimentaria de los productores de las cooperativas y asociaciones en el municipio de Támesis. Este estudio se realizó bajo una perspectiva metodológica cualitativa, desde un acercamiento a la etnografía, en el que se realizaron entrevistas semiestructuradas a representantes legales y/o líderes de nueve asociaciones del municipio de Támesis, residentes de este municipio. En los resultados se encontró que las personas pertenecientes a estas organizaciones desarrollan prácticas de agroecología, apoyadas en principios de solidaridad y cooperación, lo cual les posibilita que se vinculen en actividades conjuntas y puedan continuar en su esfuerzo de construir las propuestas de esta naturaleza en sus organizaciones. Una de las principales conclusiones fue que la agroecología desarrollada por las organizaciones del municipio de Támesis está en construcción, lo cual significa que están en un proceso de transición de prácticas convencionales a prácticas agroecológicas. Existen unas asociaciones que se encuentran más estructuradas, otras que están en sus inicios organizativos con la esperanza de fortalecerse en la medida en que el Estado brinde un adecuado acompañamiento y otras que estuvieron encaminadas al desarrollo de actividades colectivas para el trabajo autogestionado, pero desaparecieron por falta de compromiso e interés de sus participantes y por la poca confianza que se ha venido manifestando a causa de las problemáticas sociales y políticas que han afectado a las poblaciones a lo largo de los años.