Análisis de la situación de seguridad alimentaria de la comunidad de la vereda El Tagual del municipio de San Francisco en el primer trimestre de 2023 (2023)
RESUMEN: La seguridad alimentaria es el acceso continuo y seguro a alimentación nutritiva y dietética, sin embargo, las poblaciones vulnerables han estado privadas de obtener alimentación saludable debido a la escasez de recursos, la inequidad en la distribución de la tierra y el limitado acceso a recursos de producción, generando así que la satisfacción de la necesidad alimentaria influya en el estado de la salud e impacte al ambiente debido al arraigo a la agricultura tradicional. El objetivo de este estudio fue analizar la situación de seguridad alimentaria de la comunidad de la Vereda El Tagual para conocer el acceso continuo y seguro a alimentación nutritiva y sana en el primer trimestre de 2023, mediante un estudio de caso con enfoque de investigación mixto, utilizando instrumentos de recolección de orden cuantitativo y cualitativo para analizar las características sociodemográficas y ambientales, y de factores relacionados a la alimentación. A partir de la investigación con enfoque mixto y de acuerdo a los resultados provenientes del análisis de los datos recolectados durante la implementación de encuestas y la construcción de la cartografía social se encontraron hogares con algún nivel de inseguridad alimentaria con una muestra representativa del 69,6%, además se identificaron aspectos sociodemográficos de la población objeto de estudio como prevalencia del rango de edad de adulto y adulto mayor y la carencia de recursos económicos; además de factores relacionados con la alimentación como la ausencia de actores facilitadores y presencia de actores obstaculizadores, las condiciones de infraestructura y vías de acceso y la ausencia de cadenas de distribución y comercialización para la producción.