Camilo Torres Restrepo y Manuel Pérez Martínez : sacerdotes en armas, reflejo del cristianismo más auténtico (2017)
RESUMEN: la presente monografía, titulada “Camilo Torres Restrepo y Manuel Pérez Martínez: sacerdotes en armas, reflejo del cristianismo más auténtico”, es una investigación que aborda dos personajes históricos del conflicto social y armado colombiano, es decir, a través de una búsqueda bibliográfica y de la realización de conversaciones con actores del conflicto, se observó las diferentes dinámicas sociales, económicas, políticas y religiosas que han influenciado una confrontación militar cuyas dimensiones es difícil dilucidar. La temática del trabajo parte de una contextualización histórica que incorpora no sólo sucesos o momentos políticos –de mediados del siglo XX-, sino también el desarrollo personal de Camilo Torres y Manuel Pérez y, de forma paralela, una categoría teológica que posibilita leer la historia y actuar frente a ella –los signos de los tiempos-; posterior a ello se lleva a cabo un desarrollo del concepto de cristianismo, donde se pone de manifiesto lo que se considera desde una perspectiva liberadora como la forma más auténtica de seguir a Jesús; así mismo, se indaga alrededor del ejercicio de la violencia, conceptualizándola y dando cuenta de la ausencia de contradicción con respecto al cristianismo; y por último, se examina la relación entre el Ejército de Liberación Nacional con el cristianismo, mostrando la influencia del segundo frente al primero.