La cosmovisión de Pierre Duhem : una perspectiva fenomenológica (2014)
RESUMEN: Presentamos una caracterización de la cosmovisión del físico, historiador y filósofo francés Pierre Duhem (1861-1916). En una instancia preliminar exponemos la visión mecanicista bajo tres ejes: uno, la causalidad y la sustancia como pilares de la física clásica, dos, la realidad objetiva y la ausencia del sujeto y tres, los modelos mecánicos. En un segundo momento planteamos una mirada crítica sobre el mecanicismo, a partir de tres aspectos: primero, la exclusividad mecánica y el sustancialismo; segundo, la causalidad y la explicación de los fenómenos; y tercero, los modelos, la exclusividad matemática y la ausencia de experiencia. Para concluir abordamos la perspectiva de Duhem resaltando su carácter holista y su enfoque fenomenológico.