Las conversaciones exploratorias con el ELN : tres tesis desvirtuadas (2014)
RESUMEN: Soplan nuevos vientos de paz en Colombia. El gobierno nacional y el Ejército de Liberación Nacional –ELN– vienen reuniéndose de manera reservada, en conversaciones preliminares y desde hace varios meses, con la intención de ponerse de acuerdo en temas sustantivos, operativos y procedimentales que permitan avanzar, de manera segura, a una segunda fase de un eventual proceso de paz. En octubre de 2012, cuando se dio inició a las conversaciones formales con las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – FARC –, se advirtió lo inminente que sería una negociación con el ELN. El terreno para estas conversaciones exploratorias se venía preparando, por lo menos, desde agosto de 2013, cuando el presidente de la República, Juan Manuel San - tos, confirmó los acercamientos con esta agrupación guerrillera (EFE, 2013). Y aunque “no hay claridad sobre plazos para el inicio de negociaciones forma - les” (International Crisis Group, 2014, pág. 11), lo más probable es que antes de finalizar el presente año la sociedad colombia na y la comunidad internacional estén frente a un nuevo proceso de paz.