Infección por virus Epstein-Barr en casos de adenocarcinoma gástrico (2023)
RESUMEN: La infección por el Virus Epstein-Barr (VEB) es un factor etiológico de uno de los subtipos de cáncer gástrico (CG). Algunos estudios han demostrado que el infiltrado de linfocitos intratumorales se asocia a mejor pronóstico, supervivencia y predicción en la tasa de respuesta a la inmunoterapia. Para determinar la frecuencia de infección por VEB en casos de CG y caracteri¬zar el infiltrado de linfocitos en el tejido tumoral, se desarrolló un estudio descriptivo-retrospectivo. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de CG sometidos a gastrectomía total o parcial, con disponibilidad de tejido tumoral embebido en parafina atendidos en el Hospital Alma Máter entre 2012-2016 y en el Hospital San Vicente Fundación Medellín-Rionegro entre 2018-2019; se excluyeron aquellos con quimioterapia neoadyuvante. Se seleccionó una muestra por conveniencia de 35 casos de adenocarcinoma gástrico con una histología compatible con infección por VEB. La detección de los ARN no codificantes (EBER1 y EBER2, RNAs Epstein-Barr non encoding region) se realizó mediante un ensayo de hibridación in situ (EBER-ISH, Dako). Se caracterizó el infiltrado de linfocitos T CD4+ y CD8+ por inmunohistoquí¬mica. La edad promedio de los casos fue 64,5 años y el 80% eran de sexo masculino. El adenocarcinoma gástrico de tipo difuso fue el más frecuente (51,4%), predominó el grado histológico pobremente diferenciado (68,6%) y la localización más recurrente fue el cuerpo gástrico (66%). El 77,1% de los pacientes tuvieron estadios tumorales avanzados y el 69% metástasis a ganglios linfáticos regionales. Los ARN no codificantes de EBV fueron de¬tectados en 14 de las 35 muestras (40%) con un predominio en casos de tipo histológico difuso (45%). El infiltrado linfocitario fue abundante en todos los casos, con un predominio de CD4+ sobre CD8+ en el 91,5% de las muestras. La preselección de casos por histología facilitaría el análisis de muestras para EBER y por tanto la elección de candidatos a inmunoterapia.