Factores de riesgo asociados con la presentación de fibrilación auricular en pacientes con sepsis y choque séptico en unidades de cuidado intensivo (2025)
Introducción: La fibrilación auricular desencadenada por sepsis (FADS) es frecuente en pacientes críticamente enfermos y tiene implicaciones pronósticas importantes. Aunque diversos factores han sido asociados con su aparición, los resultados han sido inconsistentes y los datos en contextos latinoamericanos son escasos. Este estudio evaluó la asociación entre variables clínicas de la sepsis y el desarrollo de FADS en pacientes hospitalizados en unidades de cuidado intensivo (UCI). Métodos: estudio de cohorte retrospectiva en 3 hospitales de referencia de Medellín, Colombia entre enero de 2022 y junio de 2023. Se incluyeron pacientes ingresados en UCI con diagnóstico de sepsis o choque séptico según los criterios SEPSIS-3. Se midieron variables propias de la infección y el desenlace principal fue el desarrollo de fibrilación auricular de novo. Se realizó un análisis multivariado con regresión logística binomial y ajustado. Resultados: Se incluyeron 1356 pacientes con una media de edad de 64,3 años, predominando el sexo masculino (67,7%). La prevalencia de FADS fue del 12.6% (n=171). La necesidad de doble soporte vasopresor (OR 2,9 IC 95% 1,1 - 7,9) y el uso de inotrópicos (OR 4,3 IC 95% 1,5 - 12) se asociaron con el desarrollo de FADS. Los pacientes con FA tuvieron mayor mortalidad en UCI (49% vs 34%) y hospitalaria (55% vs 37%). Conclusiones: La FADS es frecuente en los pacientes en UCI. El uso de doble soporte vasopresor o de cualquier inotrópico se asociaron con su aparición.