El valor de los archivos fotográficos en Colombia, una revisión documental de su gestión y conservación en los últimos cinco años (2018-2022) (2023)
RESUMEN: El presente proyecto de investigación, presenta una reflexión acerca del valor de los archivos fotográficos en Colombia, su gestión y conservación, desde la literatura publicada en los últimos cinco años (2018-2022). Para esto, se ha seleccionado el Archivo del Paro #28A como estudio de caso, a partir del cual se analizan las acciones que se llevan a cabo para su gestión y conservación, al ser un archivo creado recientemente que registra un fenómeno social trascendental en la historia del país, que está conformado por objetos digitales, es de carácter comunitario y ayuda en la conservación y activación de la memoria visual y colectiva del país. Es decir, este es un archivo poco convencional y ejemplo de las propuestas que han surgido en estos últimos años, ante las cuales es preciso actuar de manera eficiente reconociendo su potencial y singularidad. Para esto, se ha revisado literatura a nivel normativo y conceptual, analizando sus características, tendencias y aportes, además de una descripción del caso de estudio seleccionado, a partir de una revisión documental y la información suministrada a través de comunicaciones personales obtenidas por parte de algunos de los investigadores que lideran el proyecto. Éste fue estudiado bajo algunas consideraciones relativas a la normatividad explorada. Así se pudo evidenciar la necesidad de fortalecer las políticas y la generación de conocimiento en Colombia, sobre los archivos fotográficos tanto físicos como digitales, aplicar nuevos modelos para su gestión y conservación, reconocer la importancia de los archivos comunitarios, su preservación, accesibilidad y apropiación social como patrimonio.