Cáncer gástrico, tabaquismo, consumo de licor, estrato socioeconómico y polimorfismo del codon 72 del gen p53 en una población de Manizales (2007)
RESUMEN: las variantes polimórficas del codon 72 del gen supresor tumoral P53 (TP53), han sido relacionadas con incrementada susceptibilidad a ciertos tipos de neoplasias, y por esta razón exploramos la posible relación de estos polimorfismos, e interacción con factores sociodemográficos como el hábito de fumar, el consumo de licor y el estrato socioeconómico, con el cáncer gástrico (CG) en una población colombiana de alto riesgo. MATERIALES Y MÉTODOS: durante 18 meses fueron colectados los casos de cáncer gástrico identificados en el Hospital de Caldas de la ciudad de Manizales, Colombia. Inicialmente se identificaron 75 pacientes, de los cuales 65 cumplieron los criterios de inclusión para el estudio. De cada participante se obtuvo una muestra de sangre periférica en EDTA. Se extrajo el ADN por el método de salting out y la genotipificación de p53 se determinó por medio de la técnica PCR-RFLP. RESULTADOS: no se encontraron diferencias significativas en las frecuencias para las variantes del codon 72 del gen supresor P53, entre pacientes y controles (Arg/Arg=47.7; Arg/Pro=38.5; Pro/Pro=13.8%; y Arg/Arg=49.2; Arg/Pro=41.5 y Pro/Pro=9.2, respectivamente), ni tampoco cuando se estimó la interacción con el tabaquismo. Hubo una leve interacción con el estrato socioeconómico, pero es más fuerte su efecto independiente sobre el riesgo a CG. CONCLUSIÓN: estos resultados no identificaron una asociación entre el polimorfismo del codon 72 de p53, ni interación de estas variantes polimórficas, con el tabaquismo, el consumo de licor y el riesgo a CG en esta población. Se evidencia un efecto mayor del tabaquismo y el estrato socioeconómico con el riesgo a CG.