Evaluación del dimensionamiento de los lechos de secado en diferentes plantas de tratamiento de aguas residuales del Oriente antioqueño (2021)
RESUMEN : Los lechos de secados son sistemas empleados para la deshidratación y secado de los lodos provenientes de las plantas de tratamiento de aguas residuales, sin embargo, a nivel de diseño generalmente se construyen con base en la disposición de terreno, sin tener en cuenta determinados parámetros para dar real solución al problema de deshidratación de lodos. En el informe de práctica se evaluó el dimensionamiento de los lechos de secado, con el fin de definir si es necesario su rediseño en las PTAR del área urbana de los municipios de San Francisco, Santo Domingo, San Vicente, Granada y el corregimiento de la Piñuela, en el departamento de Antioquia. Las estimaciones de áreas se realizaron empleando las siguientes metodologías: dimensionamiento definido en la Res 0330 de 2017 (RAS 2017), cargas superficiales de lodo, productividad y el modelo de Cornwell &Vandermeyden. Luego de realizar un análisis estadístico a las áreas estimadas y compararlas con las áreas de lechos de secado construidas, se encontró que cuatro de los cinco lechos de secado evaluados estaban subdimensionados. Además, las áreas de lechos de secado calculadas mediante las indicaciones de la Res. 0330 de 2017 dan como resultado un sobredimensionamiento apreciable respecto a los resultados obtenidos por los otros métodos.