Caracterización de las condiciones atmosféricas del Valle de Aburrá durante un evento cálido (mayo de 2023). Trabajo de Grado (2025)
Este Trabajo de Grado analiza el evento cálido ocurrido en el Valle de Aburrá durante los primeros días del mes de mayo de 2023, a partir de información de estaciones in situ del Sistema de Alertas Tempranas del Valle de Aburrá (SIATA) y del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), así como de estimaciones del reanálisis climático ERA5. Los análisis desarrollados muestran que este evento se caracterizó por la presencia de estructuras anticiclónicas sobre el Mar Caribe y el Océano Atlántico Tropical, que permitieron la subsidencia de aire cálido y seco que fue transportado por los vientos en la media y baja troposfera hacia Colombia. Además, durante los días de ocurrencia del evento, se registró la ocurrencia de fases de inhibición de convección de la Oscilación de Madden-Julian (MJO por sus siglas en inglés) que fortalecieron las condiciones secas y cálidas sobre la región. Este Trabajo de Grado también analiza los pronósticos del Sistema de Pronóstico Global (GFS por sus siglas en inglés), inicializados 1, 5 y 10 días antes del evento. Los pronósticos lograron capturar las estructuras anticiclónicas asociadas al evento, mostrando la relevancia del pronóstico meteorológico de este tipo de eventos.