Caracterización de mutaciones del Virus de la Hepatitis B asociadas a resistencia al análogo de nucleósido Entecavir en pacientes colombianos sin tratamiento previo 2021 - 2023 (2025)
RESUMEN La infección crónica por el Virus de la Hepatitis B (VHB) es factor de riesgo de hepatopatías terminales. El tratamiento permite el control de la infección, pero no el aclaramiento viral y por tanto es necesario el esquema a término indefinido con la posibilidad de selección de mutaciones asociadas a resistencia. En Colombia, Entecavir es un antiviral de primera línea en el tratamiento de la Hepatitis B crónica. El objetivo de esta investigación es caracterizar las mutaciones del Virus de la Hepatitis B asociadas a resistencia a Entecavir en muestras de pacientes con hepatitis B crónica sin tratamiento previo. Se realizó un estudio descriptivo en muestras de 16 pacientes. Se amplificaron las regiones ORF S y ORF P del genoma del VHB mediante PCR anidada y tiempo real (q-PCR). Se realizó secuenciación con el método Sanger y se analizó la presencia de mutaciones con BioEdit, MEGA 11 y Geno2Pheno. En 3/16 (18,75%) de las muestras se amplifica ORF S y en 4/16 (25%) el ORF P del Virus de la Hepatitis B. Se caracterizó el genotipo F en 3 muestras y el genotipo A, en 1 muestra. No se encontraron mutaciones primarias o secundarias asociadas a resistencia a ETV. El presente estudio permitió demostrar la ausencia de mutaciones asociadas a resistencia Entecavir en muestras de pacientes sin historia de tratamiento antiviral para hepatitis B crónica. Sin embargo, se identificaron 10 cambios de aminoácidos en la región RT del ORF P en las 4 muestras secuenciadas.