Proyecto aumento de capacidad de la planta de producción Auralac y montaje e instalación de equipos en Terras de San Marino (2022)
RESUMEN : En el presente informe se comparten los resultados obtenidos en los 6 meses de prácticas en la empresa Electropartes S.A.S. El punto inicial fue el diseño de la subestación de 44/13,2kV de la empresa Auralac, que incluyó el diseño de otra subestación complementaria de 13,2/0,48kV para aumentar la capacidad de la empresa. Se realizó el diseño en planos para la presentación ante el operador de red, quien determina la validez de este y la factibilidad de la red para el aumento de carga proyectado para la planta de producción. En segunda instancia, se realizó el montaje, cableado y conexionado de la zona de preparación y moldeo y la zona de cogeneración en la planta Terras de San Marino. En ésta fueron aplicadas las normativas vigentes en construcción de instalaciones eléctricas, además se interactuó con la zona de cogeneración, dónde se tienen dos generadores a gas en modo isla para suministrar la potencia necesaria del proceso productivo. También se cableó y conectó el sistema de recuperación de calor, aumentando la eficiencia de la planta al reutilizar por medio de intercambiadores los gases de combustión y circuitos de refrigeración de los motores a gas e incluir esta energía térmica en el proceso productivo.