Oxido Nítrico en el síndrome de Sjögren. Posible participación en el bloqueo de la apoptosis linfocitaria (1999)
RESUMEN: Objetivo. Evaluar el papel del óxido nítrico (NO) en el síndrome de Sjögren primario (SSp) y su relación con la apoptosis tisular en glándulas salivares menores (GSM). Métodos. Las GSM correspondieron a sialoadenitis focal propia del SSp, sialoadenitis crónica (SAC) y a GSM histológicamente normales. El progreso del SSp fue evaluado mediante el puntaje por focos inflamatorios en GSM. Los niveles salivares y séricos de nitrito (N02 ) fueron medidos mediante la reacción de Griess. La expresión de la óxido nítrico sintasa tipo 2 (NOS2) y de la cistatina C (Cis-C), un inhibidor fisiológico de proteasas, fue examinada en GSM por inmunohistoquímica, y analizada de manera semicuantitativa. La apoptosis tisular fue evaluada determinando la fragmentación del ADN mediante la incorporación de nucleótidos marcados. Resultados. Los niveles de N02 - en saliva fueron mayores en pacientes con SSp (n=17) que en controles sanos (n=17) (71.7 ±20.6 vs 19.5 ±3.7 uM, p=0.02), mientras que en suero fueron similares (22.3 ± 3.8 vs 17 ± 1.4 uM). En el infiltrado inflamatorio la expresión de NOS2 fue mayor en pacientes con SSp que con SAC (n=4) (94% vs 7%). La NOS2 fue observada también en células epiteliales canaliculares, células acinares y fibroblastos de pacientes (SSp y SAC), y de controles normales (n=5). En GSM de pacientes con SSp la expresión de NOS2 fue mayor en aquellas con focos inflamatorios <4 (78% vs 17%, p=0.04) y con menor número de células apoptóticas en el infiltrado inflamatorio (0.6 ±0.2 vs 1.66 ± 0.3, p=0.02). La expresión de Cis-C fue observada en los tres grupos estudiados, principalmente en células epiteliales canaliculares, en algunos plasmocitos y células acinares de pacientes con SSp. No se observó asociación entre la expresión de Cis-C y la apoptosis tisular. Conclusión. Este estudio confirma el aumento de la síntesis de NO en el SS primario, producido localmente en el sitio inflamatorio, principalmente durante las fases tempranas de la enfermedad, y sugiere su participación en el bloqueo de la apoptosis linfocitaria, la cual no es regulada por la Cis-C. El mecanismo de esta inhibición apoptótica podría estar asociado a la S-nitrosilación de caspasas.