Diagnóstico e intervención para la implementación de la Norma Técnica Colombiana (NTC 15189:2014) en el laboratorio clínico y banco de sangre (2017)
RESUMEN: Las instituciones de salud enfrentan diversos cambios que exigen mayor nivel competitivo y compromiso de ofrecer altos estándares de calidad y satisfacción al cliente, llevando a la búsqueda del mejoramiento continuo, y es así como en este proyecto de intervención se identifican y aplican los requisitos de la norma NTC-ISO 15189:2104 que les permita más detalles para llegar a la acreditación en el Laboratorio Clínico y Banco de Sangre. Como aporte a este proceso se realizó un diagnóstico del estado en el que se encuentran estos dos servicios, desarrollando una lista de verificación basada en dicha norma, y de esto se obtuvo como resultado un plan de mejoramiento y otras actividades que se deben tener en cuenta en los diferentes procesos de cada servicio, ya que es de gran importancia que los resultados y componentes sanguíneos presenten un cien por ciento de confiabilidad y seguridad.