Lugar de la antropología en las ciencias sociales y humanas (2020)
INTRODUCCIÓN : La posibilidad de pensar las ciencias sociales como ciencias; la posibilidad sigue en el debate. Dentro de la ciencia al final se hablaba sobre cómo la antropología puede tener distintas ubicaciones de acuerdo con la concepción de donde provenga o de las escuelas de pensamiento euro-norteamericanas, fundamentalmente europeas, que es donde realmente sur-gen como modalidad de pensamiento a finales del siglo XVIII y comienzos del siglo XIX. Dependiendo de las escuelas de pensamiento, que ilustran el trabajo que finalmente se va a llamar antropológico, podría ubicar a la antropología como una ciencia tan universal como una ciencia, entre comillas, imperialista, o como una disciplina más en el conjunto de las ciencias sociales. Hay una corriente que se llama antropología filosófica, de larga tradición alemana, fundamentada en autores de reciente paso o por lo menos de este siglo, que colocarían la reflexión sobre el hombre en un terreno que está ligada con la más clara y clásica tradición de la filosofía griega. Desde ese punto de vista la antropología filosófica como un acercamiento al ser humano, a la naturaleza humana, nos colocaría la reflexión antropológica cercana al orden de los temas que preocupan a la filosofía.