Propuestas de mejoramiento en el área de transporte en la empresa Novaventa S.A.S (2023)
RESUMEN : Novaventa S.A.S. es una compañía enmarcada en el sector del Retail de canales alternativos que hace parte del Grupo Empresarial Nutresa, constituida en el año 2000 y que tiene a su cargo la comercialización de productos de los negocios Cárnicos, Galletas, Chocolates, Café, Helados, Pastas, entre otras, a través de dos canales: Venta Directa (venta por catálogo) y Venta al Paso (máquinas dispensadoras de snacks y máquinas de café). Actualmente Novaventa en su canal Venta Directa cuenta con una red superior a 80.000 mamás empresarias y tiene presencia en el 75% de los departamentos de Colombia. La participación que tiene el área de transporte es fundamental porque permite cumplir con la promesa que se tiene a cada uno de los clientes, en este sentido es necesario implementar planes de mejora en esta área que permita aumentar su calidad y eficiencia, creando indicadores para llevar un mejor seguimiento de los colaboradores analizando su rendimiento laboral, como también un indicador que permita ver el comportamiento de cada campaña en el área con un visualizador como Power Bi, para finalizar se realizó un estudio de métodos y tiempos donde se observó si el proceso necesita una aplicación de proyectos futuros, evaluando el tiempo de cargue mediante pruebas estadísticas que permitió conocer cómo se comportan los tiempos, visualizando los factores que influyen en el proceso y que puedan ser considerados cuellos de botella.