Construcción de paz a partir de las prácticas y experiencias de las diversidades sociales en Caucasia (2021)
RESUMEN: El siguiente informe contiene los resultados de la investigación titulada Construcción de Paz a partir de las prácticas y experiencias de las diversidades sociales, la cual estuvo orientada a comprender cómo las diversidades sociales aportan a la construcción de paz en el municipio de Caucasia. Dentro de los principales resultados se encontraron las contribuciones que estas organizaciones le aportan a la paz, desde sus acciones, iniciativas y estrategias, esas formas otras de ser, pensar, accionar y sentir la paz, todo esto dado en el respeto por las diferencias del otro, en el reconocimiento de lo propio, haciendo posible que se generen espacios de convivencia y que la paz sea participativa e incluyente, lo cual se sustenta encada acción y/o actividad que realizan dentro y fuera de la organización, en la forma como de resolución de conflictos y en la buena convivencia. Así mismo, se halló la relación e interacción que imparten estas diversidades con otras comunidades que tienen distintas costumbres, creencias, normas y culturas. Mediante la experiencia con los participantes, las diversidades sociales del municipio de Caucasia (Cabildo Indígena Zenú Tigre 2, Corporación Caucasia Diversa, Comunidad Negra la Reversa y Fundación Mujeres Valientes Constructoras de paz) describieron sus acciones y prácticas cotidianas con estilos variados que permiten reflexionar acerca de la interculturalidad, como proyecto de saberes e intercambios de conocimientos. Esas otras formas de construir paz desde las experiencias de las diversidades sociales se entretejen en reflexiones ético- políticas que incluyen la construcción de nuevos conocimientos mediante las formas de relacionamiento generados por procesos interculturales que promueven diálogo y memoria colectiva.