Nutrientes y carbono orgánico disuelto en el agua natural para un proceso de potabilización y su relación con el nivel del embalse afluente (2013)
RESUMEN: Diferentes actividades como la agricultura, la ganadería y los desechos domésticos e industriales, incluyendo los efluentes de las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR), aportan a los embalses además de una alta carga de contaminación microbiológica, nitrógeno, materia orgánica, entre otros. Es el caso del embalse Riogrande II, fuente de agua para una planta de potabilización de agua potable (PTAP). En este trabajo se evalúan las concentraciones de carbón orgánico disuelto (COD), nitrógeno total disuelto, nitratos, nitritos, amonio y fosfato en el agua natural de una PTAP en el periodo septiembre 2011 a abril de 2012 y se correlacionan las concentraciones halladas con la variabilidad del nivel del embalse. Los resultados evidencian concentraciones de nitratos (0.056-0.663 mg/LNO3 --N) superiores a las halladas en estudio anterior (0.005-0.187 mg/L), que sugiere un proceso de contaminación con este nutriente. Las correlaciones con la variación del nivel del embalse indican que durante los periodos de aumento de nivel hay un incremento de la concentración del nitrógeno total disuelto, principalmente en forma de nitratos en el agua captada para la PTAP y el carácter de la materia orgánica se torna mayormente hidrofóbica.