Crecimiento económico, empleo y pobreza recientes : algunos interrogantes (2005)
RESUMEN: En este artículo se presenta una breve sín- tesis sobre la evolución del mercado laboral en los últimos años. La descripción de la coyuntura económica reciente no deja de sorprender puesto que, de un lado, se observa un mayor dinamismo de la actividad económica global y urbana y, de otro lado, un menor crecimiento del empleo. En consecuencia, la caída de la tasa de desempleo y del número de desempleados entre diciembre 2003 y diciembre de 2005 está en gran parte asociada con la drástica desaceleración de la oferta laboral, debido a razones que son diferentes en el caso de las principales áreas urbanas y en el resto del país. Se compara, así mismo, el comportamiento del empleo y de los ingresos salariales reales de distintos grupos de trabajadores con la fuerte reducción de la pobreza en los últimos años, según cálculos del Departamento Nacional de Planeación (DNP), y se plantean algunos interrogantes.