Vínculos comunitarios para la salud en Medellín : avances y desafíos de un modelo territorial (2020)
RESUMEN: Para la Secretaría de Salud de Medellín, es muy gratificante presentarle a la ciudadanía los resultados de cinco años de trabajo, tiempo en el cual se han generado procesos de salud comunitaria con incidencia en las condiciones de vida de las personas, en la dignificación de la salud en los territorios y, poco a poco localmente, en la transformación para bien de la sociedad. Todo el amor y la calidad se evidenciaron en cada proceso que se desarrolló con la gente en la ciudad de Medellín. El legado de Héctor Abad Gómez, médico, ensayista, político y especialista en Salud Pública, sigue presente y se rememora en estas palabras: “Cuando veamos los problemas demasiado grandes y la inmensa oscuridad de las guerras, los prejuicios y los fanatismos humanos que se oponen a la construcción de un mundo mejor, recordemos el proverbio oriental: ‘En vez de maldecir la oscuridad, prende, aunque sea, una pequeña luz’” (Memorias, Cátedra de Formación Ciudadana Héctor Abad Gómez 2014-2015). Este libro, entonces, se comprende como una estrategia fundamental de socialización pública, para la apropiación social del conocimiento, de los aprendizajes y retos futuros en la experiencia de aplicación de un modelo para la gestión de salud que se fundamenta en la participación comunitaria como eje central y logra, mediante la prevención de la enfermedad y la promoción de la salud, dignificar la vida de las comunidades urbanas. Es, también, una forma de sintetizar cómo se expresa en la práctica una adecuada relación entre la universidad, la sociedad y el Estado.