Agencias que superan el conflicto armado, hacia la construcción de paz en el Nordeste Antioqueño, Corregimiento de Fraguas (Machuca), año 2018 - 2019 (2019)
RESUMEN: Este proyecto de investigación se centra en la concepción de Agencia, bajo el objetivo de Analizar las formas de agencia de los pobladores del corregimiento de Fraguas, ante el conflicto armado y su relación con los procesos de construcción de paz entre los años 2018 a 2019.El estudio se desarrolla teniendo como premisa una especie de dialéctica entre la coerción que ejercen los actores armados por medio de los actos de violencia y la reacción social de las comunidades, quienes no son simplemente una masa que recibe las agitaciones de su entorno, sino como un relieve que absorbe y responde dándole forma dentro de su territorio a las fuerzas que se aplican. Se da un comportamiento o recibimiento de estos hechos violentos que no generan meramente coerción sino donde se ejercen agencias políticas que redescubren siempre las limitaciones de toda aplicación del poder. Esto último ha despertado interés para la pregunta que se ha planteado en el presente estudio sobre la agencia en Fraguas como manifestación para nada pasiva de volición política que representa un hecho concreto en la realidad social del territorio. Este proyecto se encuentra enmarcado en los programas de investigación conflictos, seguridad y paz y subjetividades y agencias políticas, del Instituto de Estudios Regionales -INER-.