Apoyo técnico en el prediseño y supervisión de instalaciones de elementos estructurales metálicos para la empresa Estructuras y Proyectos JV SAS (2020)
RESUMEN: En este trabajo se han desarrollado tres herramientas que contribuyeron a la mejora de la fase prediseño y cotización, y mejora de la fase de fabricación y montaje de estructuras metálicas de acero. Se implementó un programa para el chequeo de la resistencia de los principales elementos que conforman las estructuras de acero que cotiza y/o construye la empresa Estructuras y Proyectos JV SAS. El algoritmo se desarrolló en visual basic for aplications (VBA), asociado a diferentes controles de formulario de un libro de MS Excel, para el diseño de vigas y columnas de acero estructural y para el diseño de placas base, este código se creó en base a lo especificado en la AISC 360-16 (American institute of Steel Construcción) y en el titulo F de la norma colombiana de diseño de estructuras sismo resistentes NSR-10. El código se aplicó a la construcción de una cubierta en estructura metálica de una bodega en el centro de Medellín, Antioquia. Con resultados satisfactorios, se pudo verificar el cumplimiento por servicio y resistencia de las vigas y columnas, para las cuales se definió un perfil tipo W16x26 y se verificó la placa base en lámina de acero de dimensiones 400 mm x 600 mm y de ¾” de espesor. Se comprobó la importancia del uso de esta herramienta por parte de la empresa en cada una de sus construcciones, no solo para chequear los elementos estructurales, sino para establecer fases de construcción por módulos rígidos que garanticen la estabilidad de una estructura durante el proceso. También se propuso la presentación de un plano esquemático de cotización mediante modelos renderizadas con el software Autodesk Revit ®; esto complementó positivamente las propuestas de construcción dirigidas al cliente, la adjudicación de la obra presentada como caso de estudio, se vió influenciada por la presentación entregada. Y se ha mejorado el proceso de construcción, mediante el desarrollo de una metodología de supervisión de estructuras metálicas, para las fases de fabricación y montaje, estableciendo criterios de revisión.