Implementación numérica de soluciones basadas en la naturaleza para mitigar la erosión costera (2025)
Las soluciones basadas en la naturaleza (SbN) son una alternativa eficaz en la mitigación de la erosión costera. Su amplio uso reciente está relacionado con el alto impacto y costos que tienen las obras duras (o ingenieriles). En este trabajo se evaluó la efectividad las SbN para mitigar la erosión costera en el litoral antioqueño, empleando modelación numérica con los modelos WAPO y XBeach. La investigación se centró en la implementación de estructuras permeables con postes hincados, que simulan barreras naturales para la disipación de energía del oleaje. Se configuraron diferentes escenarios de intervención y se analizaron los impactos en la reducción de la energía del oleaje y la acumulación de sedimentos en la costa. Los resultados mostraron que las SbN no solo mitigan la erosión de manera efectiva, sino que también promueven la regeneración natural de los ecosistemas costeros, proporcionando una alternativa sostenible frente a las infraestructuras rígidas convencionales. Asimismo, se destacó el potencial de estas soluciones para combinarse con restauración de manglares y otros ecosistemas naturales, incrementando la resiliencia de las costas y las comunidades locales.