Pruebas automatizadas a aplicativo CRM (2023)
RESUMEN : En este documento se presenta el trabajo realizado durante las prácticas académicas en las cuales se propuso el validar la calidad de un módulo de un CRM haciendo uso de herramientas de automatización de pruebas e integrando estas con el ciclo de vida del desarrollo del software, buscando mejorar la eficiencia de los procesos de pruebas conocidos también como certificación. Se explican los conceptos relacionados con este tema en los cuales entre otros se encuentran, DevOps, pipelines, CI/CD, Gherkin y de forma general cómo se implementaron las pruebas trabajando en una metodología ágil similar a scrum, con el framework Webdriver IO, bajo el patrón POM en TypeScript, utilizando un repositorio para el control de versiones, además de otros conocimientos adquiridos a raíz del trabajo como la automatización a servicios REST. Finalmente, se destaca que además de cumplir con los objetivos planteados al inicio de las prácticas y los conocimientos adquiridos y puestos en práctica en este trabajo, el llevarlo a cabo ha permitido apoyar procesos de adopción de automatización dentro de la compañía. Palabras clave — Pruebas de software, Calidad de software, Automatización de pruebas, Control de calidad.