Virus y cultura: la coyuntura de la Covid-19 a la luz de la teoría antropológica clásica (2020)
RESUMEN: Los párrafos que siguen deberían poner el flagelo de la Covid-19 en el lugar principal –el del gran sujeto– de su sintaxis. Sin embargo, no ocurre de esa manera: la pandemia es reducida a ser, aquí, nada más que un pretexto para ventilar las teorías antropológicas clásicas, que son el verdadero interés de quien suscribe estas líneas. Con la idea de defender su vigencia, su posibilidad de iluminar las cosas que nos ocurren hoy, fragmentos de esas viejas reflexiones son puestos alrededor de la peste a manera de antídoto textual. Cabe suponer que otras ideas, surgidas en tiempos más recientes o venidas de otras disciplinas, pretenderán, con toda legitimidad, dar cuenta de la coyuntura con mayor solvencia. Pues bien, es responsabilidad de sus paladines esgrimirlas y dejar fuera de combate las que aquí se presentan, y a las cuales les queda la satisfacción de haber dado el primer golpe. Ánimo: lo que sigue no son más que ideas libres y volátiles como moléculas de virus.