La constitucionalización del derecho disciplinario : un acercamiento desde la libertad de expresión (2020)
RESUMEN: El presente artículo sobre la constitucionalización del derecho disciplinario tiene el propósito de constatar la ocurrencia de este fenómeno en la interpretación del deber de los servidores públicos consagrado en el numeral seis (6) del artículo treinta y cuatro (34) del Código Disciplinario Único, relativo a la exigencia de comportarse con respeto en las relaciones interpersonales por razón del servicio. En ese orden de ideas, se realiza una revisión doctrinaria y jurisprudencial con énfasis en la definición del aludido proceso constitucional y el alcance del derecho humano a la libertad de expresión. A partir de lo anterior, se concluye que la referida garantía constitucional condiciona el contenido de la disposición disciplinaria en razón a la teoría de los discursos especialmente protegidos.