Infección persistente por el Virus de la Hepatitis C: papel de las células dendríticas (2003)
RESUMEN: El virus de hepatitis C (VHC) es el agente causal de la hepatitis no A no B de transmisión parenteral el cual se caracteriza por producir infección persistente hasta en un 80% de los individuos infectados. La persistencia viral es atribuida al uso de múltiples estrategias de evasión de la respuesta inmune por el VHC, entre las que se encuentran la generación de variantes virales que escapan a la respuesta de LT citotóxicos y a la capacidad de infectar células del Sistema Inmune como linfocitos B, macrófagos y células dendríticas. La infección de células del sistema inmune puede inducir modificaciones en su función; algunos estudios postulan que el VHC puede bloquear el proceso de maduración, disminuir la producción de interleuquina 12 y la expresión de moléculas coestimuladoras en células dendríticas (CDs), lo que podría correlacionarse con alteraciones en la capacidad de inducir proliferación de LT por células dendríticas; sin embargo, los mecanismos del VHC para inducir alteraciones en la función de CDs no han sido totalmente dilucidados. El conocimiento de los blancos moleculares del VHC en las células dendríticas humanas será útil en el estudio y desarrollo de medicamentos y vacunas efectivas en el control de la infección por VHC.