Ausentismo laboral por origen médico durante el período julio 2017 a junio 2018 de los docentes de una corporación educativa. (2019)
RESUMEN: En el ámbito laboral el ausentismo por causas médicas es relevante debido a las repercusiones negativas en la salud del empleado, en la economía empresarial y en la sociedad. El ausentismo es multifactorial, por ello se hace necesario estudiar esta problemática para proponer controles adecuados. Objetivo: Identificar causas, costos y características del ausentismo laboral por origen médico durante el período julio 2017 a junio 2018 de los docentes de una corporación educativa. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo, cuantitativo; se analizaron todos los eventos por causa médica durante el período de estudio, la unidad de análisis fueron las incapacidades con código CIE-10. Para determinar la percepción de condiciones de salud, se aplicó una encuesta de morbilidad sentida, las respuestas fueron agrupadas por sistemas, los resultados presentados por medio de tablas y gráficos. Resultados: Se presentaron 598 eventos. El costo total del ausentismo asumido por la empresa fue de $304’129.158. La principal causa de incapacidades fueron las enfermedades respiratorias con 21,4%. En relación al autoreporte de signos y síntomas la mayor sintomatología fue del sistema neurológico con 22,57%; seguido de psicosomático 16,28%; gastrointestinal 15,79%; genitourinario 10,16%; osteomuscular 9,22%. Conclusión: Comparando los resultados de la encuesta de morbilidad sentida con los resultados del ausentismo por causa médica, observamos que no existe similitud entre los diagnósticos; estos resultados han de complementar los datos objetivos evidenciados por el ausentismo que le permitan a la empresa medir, intervenir, evaluar y controlar aspectos relacionados con la salud de los docentes.