Political competition in dual economies : clientelism in Latin America (2011)
RESUMEN: Esta investigación sugiere que un incremento del 10% en los niveles de democracia en América Latina reduce hasta en 0.6% el nivel de emisiones per capita de CO2 (calidad ambiental). Esta relación se estima mediante un sistema de ecuaciones de panel de datos aplicado a 19 países latinoamericanos en el periodo 1995-2008. La democracia actúa como un medio para las crecientes demandas de calidad ambiental en América Latina causadas por el incremento en la población urbana y niveles de desarrollo. Sin embargo, esta investigación tiene, por lo menos, dos limitaciones: primero, no analiza la relación de largo plazo entre democracia y calidad ambiental en América Latina; y, segundo, este estudio supone que la democracia es un sistema político solo con consecuencias positivas.