Influencias del apego en relaciones de pareja en mujeres con dependencia emocional, estudiantes de la facultad de ciencias sociales y humanas de la UdeA (2025)
La dependencia emocional es una condición afectiva que es característica de nuestra contemporaneidad, en donde es importante reconocer los patrones de apego y formas de crianza, ya que esto influye en la manera en que las personas establecen vínculos. Esta investigación tuvo por objetivo comprender las influencias de las carencias afectivas según los tipos de apego en las relaciones de pareja de mujeres con dependencia emocional, entre los 18 a 25 años de edad, estudiantes de la facultad de ciencias sociales y humanas de la Universidad de Antioquía. Metodológicamente se realizó desde un enfoque cualitativo fenomenológico, porque interesaba escuchar las vivencias de dependencia emocional en las relaciones de pareja de seis universitarias participantes, mediante entrevista semiestructurada. Como resultados relevantes se evidencia que las relaciones de pareja marcadas por dependencia emocional tienen su origen en una crianza que aportó unos patrones de apego inestables, lo que conlleva, en la vida adulta, a dinámicas relacionales poco beneficiosas. Además, se encontró que aún en nuestra cultura, los roles de género son factores que ponen a las mujeres en una postura de sumisión, lo que favorece el establecimiento de relaciones desiguales y representa un mayor riesgo a ser víctimas de violencia de género. Se concluye que las experiencias vividas durante la infancia representan los cimientos de la salud mental en la adultez y la consolidación de una autoestima sana, lo que incide de manera significativa en el futuro establecimiento de vínculos afectivos y románticos.