El arte en el proceso de modernización educativa en Colombia entre 1930 – 1945 (2021)
RESUMEN: En esta tesis se aborda un acercamiento a la noción de arte que consolidó en Colombia esquemas sociales de relacionamiento en el periodo comprendido entre 1930 - 1945, para ello fue necesario abordar una perspectiva cultural que diera cuenta de momentos en la vida urbana, el ordenamiento escolar, y de algunas prácticas de enseñanza del arte. Se interpretan así, las estrategias de transmisión de valores que significaron para el modelo educativo de la República Liberal, los propósitos idealizados en la formación del sujeto estético de la nación.