El escenario de la minería aurífera como campo de luchas, estrategias antagónicas de reproducción (2013)
RESUMEN: Introducción. El Presente artículo se deriva de la investigación sobre “Problemas Sociales y Conflictos Socio- Ambientales de la Minería a Pequeña Escala: el caso Oro Verde” que se adelantó en el Chocó biogeográfico Colombiano, con la Financiación de la Universidad de Antioquia –CODI- y la Red Internacional de Investigación GOMIAM. En esta investigación se pretendió desarrollar un análisis del caso Colombiano que permitiese, en una segunda fase del proyecto, hacer un estudio comparado con otros casos Latinoamericanos, tarea en la que nos concentramos actualmente. Así, la primera fase tuvo como objetivo explicitar las lógicas internas de lucha del campo en el contexto de la minería en la zona denominada y su extrapolación al ámbito nacional. Si bien allí los actores están en permanente disputa por el acceso a los recursos naturales y servicios estatales, nos concentraremos en el caso de la minería de oro de modo específico. Reconocemos que de modo más general el campo de la explotación minera está atravesado por el conflicto y/o la búsqueda de consenso. Con esta constante los actores deben hacer uso de estrategias que les permitan reproducirse socialmente de acuerdo a lo que consideran que está en juego y a las condiciones específicas que les permitan establecer un tipo u otro de relaciones.