Evaluación formativa del conocimiento de los futuros profesores sobre modelación matemática (2020)
RESUMEN: En la literatura internacional se han destacado características de los conocimientos que los profesores deberían alcanzar sobre la modelación matemática (Cetinkaya, Kertil, Erbas, Korkmaz, Alacaci, y Cakiroglu, 2016; Villarreal, Esteley, y Smith, 2018; Villa-Ochoa, 2015) y de los ambientes en los que se puede constituir ese conocimiento (Romo-Vázquez, Barquero, y Bosch, 2019; Rosa y Orey, 2019). Una parte de la investigación señala que los profesores que pretenden enseñar a través de la modelación matemática deben desarrollar un conocimiento de las matemáticas, de los tipos de tareas y lo que esas tareas pueden promover en sus estudiantes, un conocimiento de las demandas cognitivas de las tareas