Pedagogía en ruralidad y paz: tejiendo saberes entre comunidades rurales y universidad (2023)
Colombia es uno de los países más biodiversos del planeta y es más rural de lo que pensamos. Cerca del 60% de los municipios son territorios rurales y existe una pobla-ción rural, campesina, afrodescendiente e indígena dispersa, que representa poco más de 30% de la población del país. Esta población es la que más ha sufrido las consecuencias del conflicto armado y enfrenta grandes desafíos por la inequidad en el acceso a la tierra y la falta de oportunidades para quedarse en sus territorios. La sostenibilidad de las comunidades rurales y sus ecosistemas requieren el fortalecimiento de capacidades de liderazgo y creatividad en su población en manejo territorial, soberanía alimentaria, derechos humanos, bienestar de las comunidades y pedagogías hacia la cons-trucción de paz, entre otros. Sin embargo, hacen falta programas de profesionalización en el país orientados específicamente a la formación en temas de tanta complejidad y en los propios contextos territoriales de las comunidades rurales, de esta manera contribuir a que puedan reconocer y ejercer sus derechos de acuerdo a la Declaración de la ONU de 2018 sobre los derechos de campesinos, campesinas y otros pobladores rurales. La universidad colombiana requiere asumir con creatividad los desafíos que enfrentan las poblaciones que habitan la Colombia rural y contribuir a romper la brecha histórica de su acceso a la educación superior, no asimilándolas a la cultura urbana sino reconociendo sus necesidades, saberes y expectativas. Pedagogía en Ruralidad y Paz es un programa nuevo de formación universitaria de la Universidad de Antioquia a implementarse en los propios contextos territoriales de estudiantes rurales, esto es, que los saberes, contenidos y alternativas que se aborden sean pertinentes para las propias poblaciones en los entornos donde habitan, considerando a su vez el diálogo con experiencias significativas del país y el mundo que enfrentan desafíos similares.