Revisión y análisis de la física de los agujeros negros clásicos en el contexto de la relatividad general (2025)
En esta monografía se realiza un estudio de los agujeros negros más representativos: Schwarzschild, Reissner-Nordström (RN) y Kerr. Se abordan las propiedades fundamentales de cada tipo de agujero negro, incluyendo sus características geométricas y físicas. Asimismo, se explica de manera clara cómo construir un diagrama de Penrose, y como analizar los diagramas de Penrose asociados a cada solución, describiendo la interpretación física de sus respectivas regiones y las conclusiones sobre causalidad que se pueden extraer de estos diagramas. El trabajo se basa en las ecuaciones de campo de Einstein sin constante cosmológica, limitando el análisis a un espacio-tiempo asintóticamente plano. Este enfoque permite una comprensión precisa de las soluciones clásicas, destacando las diferencias entre agujeros negros no cargados, cargados y rotantes, y las implicaciones físicas de sus singularidades y horizontes de eventos. Además se discuten las limitaciones de cada modelo y su relevancia en contextos astrofísicos y cosmológicos.