Bajo el último aliento : cortometraje de ficción (2023)
RESUMEN: Este es un proyecto de investigación - creación que surgió a partir de la necesidad de explorar el concepto de libertad a través de la dirección de un cortometraje de ficción. Su objetivo fue desarrollar una exploración audiovisual en donde quede clara la postura: la libertad solo existe en la mente. Para cumplir este propósito se indagó en referentes de la literatura a través del existencialismo de Sartre y en el cine a través del análisis de películas como Gladiador (Ridley Scott, 2000). También se definieron los conceptos que enmarcan la investigación, tales como: dirección, cine de ficción y libertad. Por último, se fijaron los elementos indispensables para el desarrollo del proyecto, como lo son el casting, los ejercicios de campo, el equipo de trabajo y el guion cinematográfico. La conjugación de estos elementos dio como resultado una pieza audiovisual, la cual permitió hacer un balance positivo del proceso, enmarcando la capacidad colaborativa y el liderazgo desde la dirección para la culminación del proyecto.