Normatividad vigente en Colombia para la protección de los derechos de autor en la creación de videojuegos (2023)
RESUMEN: En el presente trabajo se estudian las prerrogativas que se otorgan a los creadores de videojuegos mediante el cuadro normativo que hace parte del sistema de propiedad intelectual en el marco del derecho de autor en Colombia. En su estructura, el primer capítulo contiene una breve conceptualización y descripción de algunos antecedentes que indican el desarrollo de los videojuegos con relación a los derechos de autor. Luego, se realiza un breve estudio sobre la calificación jurídica que han recibido los videojuegos en diferentes países, basado en convenios internacionales como el Convenio de Roma, Convenio de Berna, un estudio encargado por la OMPI, entre otros; así como las características de la propiedad intelectual contenida en la Ley 23 de 1983 y en los CONPES 3533/2008 y CONPES 4062/2021, en los cuales se establece que es necesario mantener vigente el debate sobre la necesidad de una normatividad específica que regule la complejidad que existe en la creación de videojuegos. Por último, se hace un estudio sobre las posibilidades que otorgan las normas nacionales a los autores de videojuegos, las cuales permiten concluir que en Colombia existen grandes vacíos frente a la legislación detallada de los videojuegos.