Descripción clínica y paraclínica de una población de pacientes entre el primer mes y 17 años con diagnóstico sepsis en el servicio de urgencias de un hospital pediátrico de cuarto nivel de la ciudad de Medellín (2023)
RESUMEN: La sepsis es una de las principales causas de morbimortalidad en la edad pediátrica, la mayoría de los niños que fallecen por sepsis sufren de choque refractario y/o síndrome de disfunción orgánica dentro de las primeras 48 -72 horas del cuadro clínico; es por esto que la identificación temprana de estos pacientes, teniendo en cuenta ciertas manifestaciones clínicas y hallazgos paraclínicos, podría permitir un diagnóstico y tratamiento oportunos, disminuyendo la probabilidad de complicaciones y desenlaces adversos. A través de este estudio descriptivo/retrospectivo, se espera describir las características clínicas y paraclínicas de una población pediátrica cursando con sepsis, en quienes se usó la herramienta “código de sepsis” para su detección y manejo temprano. Dentro de los biomarcadores de gravedad en sepsis, nuestro estudio sugiere que niveles tempranos del lactato no se correlacionan con progresión a disfunción orgánica y mortalidad en sepsis pediátrica. Además, no es posible definir un punto de corte de los niveles de lactato que se correlacionen con la presencia de disfunción orgánica en el paciente pediátrico con sepsis. Objetivo: Describir las características clínicas de los niños entre 1 mes y 17 años con sepsis y el comportamiento paraclínico incluyendo el lactato en una población del servicio de urgencias pediátricas de un hospital de cuarto nivel de la ciudad de Medellín. Diseño del estudio: Es un estudio de cohortes descriptivo y retrospectivo de 90 pacientes entre el mes de vida y los 17 años con diagnóstico de sepsis que ingresaron al servicio de urgencias pediátricas en un hospital de alto nivel de complejidad. Se hizo una evaluación clínica y paraclínica de los pacientes, incluyendo una medición de niveles de lactato al momento del ingreso, y a la mayoría se les realizó un control de dicho valor a las 4-6 horas con el fin de evaluar su aclaramiento, se consideró aclaramiento como una disminución del 10% del valor inicial en el control. Resultados: El 59% de los pacientes tenían algún tipo de comorbilidad. Del total de la muestra, el 41% presentó algún tipo de disfunción orgánica, el 13% disfunción orgánica múltiple y el 2% falleció. El 84% de los pacientes recibieron reanimación hídrica y el 89% tratamiento antibiótico en la primera hora tras el ingreso. El 42% de pacientes tenían un nivel de lactato mayor de 2 mmol/ml y el 35% de los pacientes que presentaron disfunción orgánica tenía niveles por encima dicho valor. De los 38 pacientes con niveles de lactato mayor de 2 mmol/L, al 29% no se les realizó control de gases a las 4-6 horas. El ingreso a unidad de cuidado crítico fue de 31%. Conclusiones: Evidenciamos que la implementación de una estrategia de detección temprana de la sepsis, como lo es “código de sepsis” se logra una baja mortalidad y menores desenlaces adversos. Fueron frecuentes la disfunción orgánica y disfunción orgánica múltiple. A un tercio de los pacientes con lactato mayor de 2 mmol/L al ingreso, no se les realizó control gasométrico, en ellos predominó el criterio clínico para guiar su evolución.