El referendo de iniciativa gubernamental: ¿Mecanismo de participación directa? (2004)
RESUMEN: Este trabajo contiene algunos comentarios acerca de la situación política del país y apropósito del referendo. Se desarrolla de forma esquemática algunos argumentos sintetizados en tres ideas: En primer lugar, se defiende el referendo de iniciativa gubernamental es un mecanismo de participación que cumplen los intermediarios políticos. En un segundo momento, se busca mostrar que el referendo, estando en manos de defensores y detractores, no sustenta en argumentos esclarecidos y esclarecedores, sino más bien en la utilización de "lemas de campaña" que se proponen movilizar las pasiones y los sentimientos de los electores. En tercer lugar, se hacen unas consideraciones acerca de los intereses que se gestionan a través del mecanismo de toma de decisiones. Finalmente, este trabajo presenta una explicación acerca de las consecuencias de la utilización del referendo en condiciones sugeridas.