Procesos de securitización y gentrificación del espacio urbano : el caso de Moravia y el Distrito de Innovación en Medellín (2017)
RESUMEN: este trabajo analiza los procesos de securitización mediante vigilancia videográfica y gentrificación en Moravia y el Distrito de la Innovación en Medellín. La securitización se puede entender como una forma de militarización de la sociedad, la gentrificación, por su parte, se puede considerar una forma desigual y hegemónica de planeación y producción del espacio social, en tanto busca perpetuar los privilegios de clase en el espacio urbano mediante el control de su producción. La relación que se encontró entre estos dos fenómenos gira en torno a dos elementos principalmente: 1) un privilegio socioespacial, dado que las cámaras se concentran donde lo hacen mercancías valiosas, como las que integra la gentrificación en su proceso; 2) una relación estética de ambos fenómenos, de limpieza y seguridad, en tanto las cámaras de vigilancia buscan generar espacio estética y visualmente aptos para el esparcimiento, la formación y el consumo de las clases privilegiadas de la sociedad.