Aspectos fundamentales para la buena ejecución de obra y calidad en los procesos constructivos en obras ejecutadas por la empresa Consicor S.A.S en los municipios de Antioquia. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : El sector de la construcción en Antioquia enfrenta múltiples desafíos que afectan la calidad y ejecución de las obras, particularmente debido a factores como la falta de mano de obra calificada, deficiencias en planificación, problemas logísticos y condiciones geográficas complejas. Este proyecto se centra en analizar los aspectos fundamentales que garantizan una adecuada ejecución de obra y altos estándares de calidad en proyectos liderados por Consicor S.A.S en los municipios de Antioquia. La metodología empleada incluye una combinación de revisión bibliográfica, análisis comparativo de casos locales, visitas de campo y recolección de datos mediante observaciones y encuestas al personal involucrado. Los resultados destacan la necesidad de implementar programas de capacitación continua, mejorar los procesos de supervisión técnica, optimizar la logística en zonas remotas y fortalecer los criterios de selección de personal. Las recomendaciones derivadas de este estudio buscan abordar las limitaciones actuales y proponer estrategias prácticas para elevar los estándares constructivos en la región, contribuyendo así al desarrollo sostenible y al bienestar de las comunidades beneficiadas.